К чему стоит приготовиться в Японии и конкретно в нашем путешествии.
Япония - чудесная страна с богатейшей древней и современной культурой, комфортными условиями для туризма и очень высоким уровнем обслуживания.

Однако, бывает, что к некоторым особенностям путешествия по Японии не все туристы оказываются готовы. Дело в том, что отдых в Японии - это совсем не классический отдых где-то в Европе, а уж тем более не отдых где-нибудь в Турции/Египте формата “все включено, расслабляемся на пляже”. Здесь нужно прилагать усилия к тому, чтобы наслаждаться страной и получать удовольствие ;)
Перемещения по стране

Японию нужно смотреть ногами. Здесь не работает формат “всех посадили в автобус и уныло куда-то везут”. Экскурсионные автобусы в Японии вообще есть, но во-первых, в них нет особого смысла - в Японии прекрасная система общественного транспорта - прежде всего поездов, как дальних, так и локальных, во-вторых, ценник на аренду автобусов здесь такой, что стоимость тура вырастает просто космически. Да и мы с вами точно из тех, кто готов много ходить, а не сидеть в кресле. Разумеется, есть моменты, где мы для ускорения и облегчения процесса можем даже брать такси, например, иногда в Киото или в городках, где есть что-то интересное, но плохо с транспортом. Но чаще всего мы выезжаем утром из отеля куда-нибудь на поезде, иногда с пересадками, приезжаем на место - там гуляем пешком, потом снова садимся на поезд и едем в отель.


Между крупными городами мы также перемещаемся на скоростных поездах - синкансенах, это гораздо быстрее и удобнее, они ходят часто, заказывать автобус между городами - и дорого, и просто дольше, чем поезд. Внутри крупных городов мы в основном перемещаемся на метро и на верхних электричках JR (аналог метро по факту).

Вам будут выданы две карты - одна только транспортная, вторая - для пополнения наличных для личных расходов. Обращаем внимание, что часть личных средств по личной карте нужно выделить на внутренний транспорт, не входящий в проездной jr-pass или после окончания его действия (тариф 7 дней). Примерная сумма за все путешествие до 80$.

Общий темп, режим и характер отдыха

Мы не сидим на месте. Япония - страна, которую можно смотреть только активно. Да, здесь есть пляжи - мы их обязательно посещаем в сезон, но сильно надолго мы на них не задерживаемся, здесь слишком много интересных мест, а команда гидов в свою очередь всегда хочет показать нашим путешественникам все по-максимуму. Здесь и крупные города с небоскребами, активной ночной жизнью и флером киберпанка, и древние храмы и замки с интересными историями, и красивые природные места, где можно гулять и любоваться их красотой.

Поэтому, мы каждый день куда-то идем или едем в новое место, чтобы получить новые впечатления. Если вдруг кто-то решает отделиться и отдохнуть или погулять где-то самому - это почти всегда можно сделать, а гиды помогут с альтернативой общей программе.

И еще один важный момент: Япония - страна жаворонков. Здесь все очень рано открывается и очень рано закрывается. Примерно в пять часов вечера закрываются почти все достопримечательности, поэтому, мы стараемся перейти на режим “рано встаем - все успеваем”, здесь иначе просто никак.

Горы и перепады высот

Япония - горная страна. И японцы привыкли ходить вверх-вниз, часто можно встретить на очередной лестнице бодрых японских бабушек, которые лихо обгоняют туристов-европейцев, привыкших сидеть в офисах. И это даже не про сами горы или национальные парки, а про города в том числе. Например, в Киото значимая часть интересных храмов находится в горах или на склонах гор, окружающих город. И, чтобы попасть в храм, нужно идти наверх какое-то время. Фуникулеры есть далеко не везде, при этом. Так что, советуем быть готовым к тому, что нужно будет часто подниматься куда-то пешком. И брать с собой удобную обувь для этого.

Погода и природные катаклизмы

Нужно быть готовыми, что всегда может пойти сильный дождь - и на этот счет нужно обязательно брать с собой максимально непромокаемую обувь. Ну или быть готовым к тому, что ее нужно купить здесь (хороших магазинов с дешевой обувью тут много).

Бывают тайфуны - у них есть отдельный сезон - это как раз самая жара в августе-сентябре, и здесь может возникнуть такая ситуация, что, например, на день-два закрываются целые города на въезд-выезд. Или аэропорты. У нас такие ситуации случались не раз, японцы сами к этому привыкли, и относятся философски. Тоже своего рода приключение. Землетрясения здесь тоже частые - Япония находится на стыке четырех литосферных плит, и по 1-2 балла здесь каждые пару дней где-то трясет, это даже не почувствовать. Здания и транспорт здесь строятся сейсмоустойчивые, максимум, во что мы попадали в наших поездках - землетрясение магнитудой 4-5 баллов - трясет, но безопасно для жизни.

Японская кухня

В Японии самая здоровая, привычная и наименее острая для европейца кухня среди всех азиатских стран. Но есть некоторые моменты, которые нужно учесть.

Отношение самих японцев к еде вполне однозначное: они ее практически боготворят. Для японцев является нормальным делом провести выходной в поездке в другой город ради посещения какого-нибудь ресторана или рынка. Кстати, поэтому, они весьма критично оценивают еду и рестораны. Например, оценка в гугле на 4,0 - это не низкая оценка, как было бы у нас, а очень высокая. В заведение с оценкой выше 3,8 можно идти смело, а что-то выше 4,3 - это уже что-то совсем запредельное, наверное, там кормят амброзией с Олимпа.


В Японии огромное количество мишленовских ресторанов, но ориентироваться на них не надо - практически везде кормят очень вкусно, а наши гиды всегда подскажут, где лучшие места. Однако, японская специфика в том, что типичное местное едальное заведение - маленькое и тесное, но при этом, там подадут вкуснейшую и качественную еду. Какая-нибудь типичная раменная легко встретит вас очередью из 15 ожидающих на вход человек - это норма. Сесть всей толпой в 10 человек одновременно - почти всегда нереально. Поэтому, в обеденное время мы часто разделяемся и расходимся по разным местам. Иногда стоим в очереди в конкретное заведение, чтобы можно было сесть всем. Иногда бывает так, что гид знает интересное место, где можно сесть, и ведет всех туда.


Но и тут надо быть готовым к тому, что каждое японское заведение специализируется только на чем-то одном. Если суши - то только суши. Если удон - то только удон. Здесь нет ресторанов, которые подают разнообразное меню, так, что если кто-то в группе хочет рамен, а кто-то окономияки - то точно придется разделиться. В заведения с не японской кухней мы не ходим, это просто странно ходить в европейские или иные азиатские рестораны в Японии, но, если у кого-то совсем особая диета - все возможно, они здесь есть. И в отелях на завтраках, как правило, можно найти европейскую еду.


И еще: в Японии очень плохо с молочкой и с хорошим кофе. Если кому-то это очень важно, то это надо просто пережить. Но в целом, большинство туристов от местной кухни всегда в восторге, которого они не ожидали - в России такого просто не попробовать, настоящей японской кухни у нас здесь на самом деле вообще практически нет.

Культура онсенов

Один из любимых туристами аспектов путешествий в Японию - горячие источники, т.е. онсены. Их здесь много, это может быть как оздоровительный и релаксирующий вид отдыха, так и эстетический - когда горячие источники располагаются где-нибудь на природе, с красивыми видами. Мы всегда стараемся посетить несколько онсенов за одну поездку, даже отели выбираем часто со своими онсенами или сенто. Онсен одновременно и приятно расслабляет, и придает сил после насыщенного туристического дня. Но бывает, что туристы не готовы к некоторым моментам японской банной культуры.


  • Первое - татуировки. Не во все публичные онсены с татуировками вас пустят. Здесь татуировки до сих пор сильно связаны с бандитской средой, и много где не допускается их демонстрация, дабы не создавать дискомфорт для других клиентов. Но сразу скажем, что в каждой нашей поездке у нас есть онсены, куда можно с татуировками.

  • Второе - полное отсутствие одежды в зоне купален. Почти все онсены раздельные - есть мужская часть, а есть женская. Но внутри каждой части нужно полностью раздеваться. Плавки или купальники не допускаются. Японцы перед входом в купальни обязательно полностью долго моются и заходят чистыми, и одежда здесь - элемент чего-то далеко не факт что чистого. Однако, если есть желание побыть одному, чтобы никто не видел - во некоторых онсенах, а в реканах (традиционных гостиницах с онсенами) - так почти всегда, есть приватные онсены, куда можно пойти, например, семьей, друзьями или вообще одному - и здесь уже не важен будет пол или наличие татуировок. Но и здесь есть одно маленькое интересное исключение - регион Токио, здесь если люди разных полов, то только со штампом о браке в паспорте, а то и вообще не пустят - слишком часто и много порно в них снимали.
Чемоданы и багаж

Перемещение между отелями при переезде, как правило, предполагает следующий маршрут: немного пройти пешком до станции, там сесть на электричку до вокзала синкансенов, проехать в синкансене, там сесть на электричку до станции с отелем, пройти немного пешком до отеля. Где-то что-то может иногда отличаться, но общая картина в среднем такая. Для того, чтобы не таскать с собой чемоданы на всем этом маршруте, есть возможность заказать пересылку багажа в следующий отель службой доставки за дополнительную стоимость (примерно 2500 йен). При этом, очень важно понимать, что чемодан приходит не в этот день, а только на следующий. То есть, в таком случае с собой нужно брать небольшую сумку, шоппер, рюкзачок или что-то еще с вещами личной гигиены на одну ночь и одеждой на следующий день.

Отели и их специфика

Жилье в Японии - самое дорогое, что там есть в плане туризма. Мы почти всегда живем в отелях 3*, они обеспечивают очень хороший уровень комфорта, по факту японские 3* - это часто как 4* в других странах. Чистота и уровень обслуживания на высочайшем уровне. Есть только одно непривычное для нас - размер комнат. В Японии все жилье маленькое, и стандарт такого отеля в Японии - комната 11-13 метров. Бывает и больше, например, все комнаты в реканах - в среднем 25 метров. Бывают комнаты и не в реканах 15-20 м. Однако, обычно мы в отелях только спим и завтракаем, так что смущает это только поначалу, потом все привыкают.

В каждой ванной, кстати, всегда есть зубные щетки с пастой, очень хорошие одноразовые бритвы (которые такого качества, какой любая многоразовая позавидовала бы), шампуни, кондиционеры, гели для душа местного производства - шисейдо и прочие. Так что везти сюда все это вообще не нужно, только если вдруг вы можете мыть голову только конкретным шампунем - тогда да.

Еще один момент, который для нас непривычен: стандартное выселение в 10.00 и заселение только с 15.00. Почти везде так, и часто не договориться о позднем выселении или раннем заселении, только за отдельную плату, и не всегда это вообще возможно.

Прилет в Японию и вылет из нее

В данный момент Россия находится под санкциями, и касательно туристов из России и летящих обратно в Россию действуют следующие моменты. По прилету с большой долей вероятности вас попросят открыть и предъявить багаж. Сотрудник таможенного контроля часто осматривает сумки туристов из России на прилете. Не всегда, но часто.

При вылете в Россию действует правило, что с собой нельзя вывозить наличных средств в эквиваленте 100.000 йен (около 700 долларов) в любых валютах. Всех, у кого конечная точка вылета - Москва, Питер или иной город России, обязательно остановят и попросят заполнить соответствующую анкету с указанием суммы налички с собой. Чаще всего вас просто спросят и поверят на слово. Бывало, что просили показать кошелек и считали деньги в нем. В карманы и сумки никто никогда при этом не лезет, так что дальнейшие выводы можно сделать самостоятельно.

Ну и еще мелкие моменты ! ;)
  • В Японии нельзя курить на улицах - для этого есть строго отведенные места, и их, будем честны, очень немного. Будьте к этому готовы.
  • В нашем путешествии для связи мы предоставляем роутеры - замечательные небольшие девайсы с возможностью подключения до пяти устройств, практически безлимитные, ловят везде. Они арендные - их в конце тура надо сдавать обратно, в России или где-то еще они работать не будут.
  • Транспортные карты Suica и Icoca мы тоже выдаем на руки с последующей отдачей нам обратно.
  • Уважаем команду! Не забываем про важное правило путешествия в группе - уважать других участников путешествия, и, если договариваемся выходить в определенное время, то это означает, что никто не опаздывает.
  • Программа тура может слегка меняться, это нормально. Это может происходить из соображения комфорта группы и для того, чтобы как раз просмотреть больше и с удовольствием. Например, сдвиг сезона - и глициния зацвела позже. Поэтому, мы едем в парк Асикага смотреть глицинию не сегодня, а через неделю. Завтра дождь, а послезавтра нет. Поэтому, мы в Нару к оленям едем не завтра, а послезавтра, чтобы гладить не мокрых оленей, а сухих, а завтра мы поедем в Химедзи, потому что замок и под дождем красив. Группа услышала в рассказе про что-то, чего нет в программе и захотела туда - едем туда. Мы вообще гибкие в этом плане.
Ну вот и все! Теперь вы полностью подготовлены. До встречи в Японии!